【党史学习教育】学校党委书记唐仁郭深入青年学生中讲红色故事

发布日期:2021年05月16日 14:24    作者: 党委宣传部 校团委 作者:陆秋羽 李昭霖 莫燕凤 摄影:孔小东  编辑:  点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,弘扬革命精神,坚定理想信念,5月13日下午,我校在东校区独秀书房举办“相约挂榜讲红色故事”活动,学校党委书记唐仁郭饱含深情地为大学生讲述了“中共一大代表”的故事。

分享会上,唐仁郭引用大量党史资料,向大学生讲述了中共一大召开的历史背景、基本情况以及参加中共一大的13名代表的人生命运。他以毛泽东与董必武为例,讲述了中共一大代表不惧艰难、献身理想,为共产主义事业奋斗终身的革命理想,使同学们深切地感悟到革命前进道路上的曲折与艰辛,深刻地感受到中国共产党人坚定理想信念汇聚起的磅礴力量。

唐仁郭指出,中国共产党的成立使中国革命面貌从此焕然一新,但中国革命的道路从来不是一条坦途,而是在艰难、艰辛和不断的奋斗中一步步走过来的,是无数革命先烈用生命和鲜血铺就成的。正因为他们历经苦难,才深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,才有了我们今天国家的辉煌和人民的幸福生活。

唐仁郭强调,作为新时代青年人,我们要培养起历史自觉的担当,自觉承担起历史发展进步的责任,在中国共产党的坚强领导下,坚定全心全意跟党走的理想信念;要刻苦学习,全面掌握专业知识,打好理论基础,追求真理,崇尚科学,把所学知识运用到服务人民、服务社会的实践中去;要不忘初心、牢记使命,不断学习掌握党史国情,树立家国情怀,筑牢信仰之基,补足精神之钙,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

据悉,本次“相约挂榜讲红色故事”活动作为我校第十九届大学生科技文化艺术节开幕式活动。本届大学生科技文化艺术节以“百年党恩润青春,科技文化创未来”为主题,从5月份开始到12月结束,共开展7项活动。