榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 正文

【主题教育·典型人物】李建华:坚守初心,做新时代玉师追梦人

发布日期:2019年11月07日 08:32    作者: 党委宣传部  编辑:  点击:

走在人生路上,

学最好的别人,

做最好的自己,

播撒阳光,

传递正能量。

李建华,中共党员,博士,副教授,现任玉林师范学院美术与设计学院副院长、广西传统工艺工作站(玉林师范学院站)负责人、当代视觉艺术创作与研究中心负责人、国家艺术基金艺术人才培养项目负责人。

牢记使命勇担当

在《钢铁是怎样炼成的》一书中有这样一句话:“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样我们的人生就无悔了。” 这是李建华经常用来勉励自己的一句话。1998年石河子大学美术教育专业毕业后他留校工作,在祖国的最西北、在第二故乡、绿洲学府,他被几代兵团人“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的精神所感动,怀着一种朴素的情怀、一种执着的追求,他在新疆生产建设兵团、在石河子大学一干就是19年,这段学习、工作和生活经历让他的精神和信仰得到了洗礼,也成为他丰富自己人生阅历的重要舞台。

2017年7月,李建华调入玉林师范学院,他把兵团精神继续弘扬和传承,把初心和使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。从入职玉师第一天开始,他就保持发展的定力,发挥高效的执行力,用实际行动诠释责任和担当。

德高身正乃为师

李建华说:“作为一名高校教师,‘学高为师,身正为范’这是最基本的要求,我没有什么贡献和成就,只是尽自己最大的努力为学生的成长、为学院的发展做点事情,做最好的表率,是职责范围内应该做到的。”这是李建华对自己的职业所秉持的一种神圣感情和无悔的执著。

在学生心目中,李建华是一名严师,他主要讲授《色彩基础》《色彩表现》《油画语言》《油画静物》《美术概论》《美术鉴赏》等课程,他将教书育人与管理育人同步推进,上课从来不迟到、不早退,他的课堂教学秩序井然有序,课堂气氛活跃,学生遵守校纪校规自觉性好。学生们都亲切地称他为“老李”,把他当作值得信赖的朋友,都愿意与他交流,特别是在关于考研、创作以及个人未来发展等方面遇到困境时,都会主动找他答疑解惑,这已经成为李建华工作中的常态,也是他生活的一部分。让学生钦佩的是,李建华能够充分利用所有工作以外的时间来为自己充电,深夜的校园乃至周末和假期总能在他的工作室见到忙碌的身影。

沉身实干促发展

李建华是“拼命三郎”,是学院改革和发展的“发动机”和“助推器”,他把工作当成自己的事业来干。2019年初,李建华履职美术与设计学院副院长,主动融入学校上下一盘棋抓改革、促转型、谋发展的浓厚氛围中,以高度的责任意识和主人翁的姿态投身学院的改革和发展。

“少说多做,勤能补拙”这是李建华的座右铭,他勤勉务实的工作作风和锐意进取的创新意识,得到了学院党政班子成员的肯定和支持,他积极推进学院层级管理,完成内设岗位竞聘工作,试运行的“院——系(办)——教研室”三级管理模式成效显著;创建“雅艺厅”学术沙龙,培育科研团队,凝练研究方向,不定期开展学术研讨活动,营造了浓郁的学术氛围;完成学院学术委员会的换届调整,建议增设教学督导委员会,强化各类委员会履职尽责,全方位推进学院各项工作步入规范化;完善实验(实训)中心建设规划,明确实验员岗位职责,摸清实验实训中心教学设备家底,规范综合实训楼功能区的重新划分,全方位为实践教学做好服务。在美术与设计学院凝心聚力促发展的氛围中,“越干越有劲”已经成为老师们经常说的一句话。

执着追梦不停歇

李建华是一个有梦想和有追求的人。2008年是他从事科研工作的起步年,通过不懈的努力,这一年实现了国家社会科学基金项目和新疆维吾尔自治区级教育科学规划重点课题的同时立项,他花了五年的时间,一边做项目研究,一边准备博士研究生考试,2013年7月在收到博士录取通知书的前后分别收到两个项目的结项书。2016年6月李建华博士如期毕业,这是他人生追梦的新起点。调入玉林师范学院两年来,李建华发展方向更加明晰,他从建立科研平台开始,申报获批“当代视觉艺术创作与研究中心”“广西传统工艺工作站(玉林师范学院站)”两个研究平台,主持广西哲学社会科学规划项目1项、广西高校本科教育教学改革工程重点项目1项,获批学校首个国家艺术基金艺术人才培养项目,为学校人文社科国家级项目增添了新类别,也为学校哲学社会科学繁荣发展进程中增加了更具学科特色的学术增长点。

他的坚持、他的执行力,还有他处处传递的正能量,为学校的改革和发展注入一缕春风,他身体力行,改革创新,以实际行动诠释了一名高校教育工作者的光荣和梦想,他一直在追梦前行的路上……