榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 正文

【主题教育·典型人物】严耀燕:立德树人,实践育人

发布日期:2019年11月19日 22:28    作者: 党委宣传部  编辑:  点击:

严耀燕,女,中共党员,2011年6月毕业于广西艺术学院音乐学院音乐学专业,2011年7月入职玉林师范学院,现任玉林师范学院教育科学学院团委书记、辅导员,兼任教育科学学院学生第一党支部书记,小学教育全科免费师范生五年151、156、157、四年制小理181四个班的班主任,玉林师范学院“四点半课堂”大学生志愿服务项目指导老师。

不忘初心,忠诚党的教育事业

严耀燕忠诚党的教育事业,以实际行动践行一名教师党员的初心。她作为“四点半课堂”大学生志愿服务项目的指导老师,从项目策划、组织实施、志愿者招募和培训、实践地考察等方面都全程参与并发挥了重要作用。“四点半课堂”大学生志愿服务项目自2013年11月启动以来,她已持续指导了6年多时间。

“四点半课堂”项目由小学生下午四点半放学而得名,指在四点半放学至上班族家长下班接小孩的“管理真空”期,组织大学生志愿者赴小学和社区免费为留守儿童、进城务工子女、单亲家庭小孩等弱势青少年群体开展课业辅导、兴趣培养、科普教育等教育帮扶活动。该项目解决了家长接小孩空档时间学生难于管理的问题,开设的课堂内容对青少年的健康成长具有促进作用,大学生志愿者从教育帮扶活动中得到实践锻炼增长了才干,加强了学校、社区与政府的沟通合作,一定程度上促进了社会的和谐发展。

牢记使命,“四点半课堂”助力教育精准扶贫

严耀燕牢记党的使命,面向扶贫攻坚这一国家重大战略需求,她将社会责任感和使命感参与到教育扶贫的实际工作过程。为全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,着力打好教育精准扶贫攻坚战,按照“扶贫先扶智,治贫先治愚”的工作思路,结合教育科学学院教师教育专业特色,严耀燕带领实践团队在“四点半课堂”大学生志愿服务项目6年多实践探索的基础上,启动“学智iPad”线上教育和线下“四点半课堂”+“教育名师支教团”实践教学双轮驱动模式,即为整合我院从事教育工作的一线优秀校友、教育名师等教育资源,将其日常授课、赛课等优质视频制作成慕课,利用低成本的平板向西部地区输出慕课,对贫困学生学习资源和互联网教学资源进行补充,让边远贫困地区孩子们接受良好的教育,阻断贫困代际传递,实现教育的精准扶贫。

砥砺前行,“四点半课堂”实践育人显成效

严耀燕带领“四点半课堂”大学生实践团队走过了6个年头,形成常态性、专业性、特色性大学生志愿服务项目和“学校+社区”、“学期+假期”的全方位、全过程服务模式,先后赴玉林市石棠小学、大芦小学、长望小学、陂石小学、鹿塘小学、宽畅小学、北辰社区、罗征社区、茂林镇中心小学共7个小学和3个社区开展教育帮扶活动。六年来,为社会提供教育帮扶志愿服务300多次,志愿服务时长累计800多小时,前后参加志愿服务的志愿者达2000多人次。

传播教育正能量,让“四点半课堂”影响八大地

在严耀燕的指导下,“四点半课堂”项目取得了一定的成绩也获得了良好的社会反响。项目曾获得2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,2015年获广西高校大学生志愿服务精品项目,连续4年获广西大中专学生志愿暑期“三下乡”社会实践活动重点团队,严耀燕也多次获得社会实践活动“优秀指导老师”称号。2019年5月,“四点半课堂”项目获国家级大创项目立项;2019年6月,该项目代表学校参加第五届“互联网+”青年红色筑梦之旅活动;同年7月,项目赴广西师范大学参加第五届“互联网+”中国大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛“青年红色筑梦之旅”赛道获金奖,这是我校在该赛道获得的最好成绩。

严耀燕以高度的敬业精神和饱满的工作热情为学生成长成才引路护航,扎实推进实践育人,为教育事业挥洒青春。她先后荣获优秀党员、优秀辅导员、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀青年工作者、社会实践优秀指导老师、志愿服务优秀指导老师等荣誉称号。