榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 正文

【主题教育•典型人物】李鑫:用责任和担当共筑玉师梦想

发布日期:2019年11月17日 00:34    作者: 党委宣传部  编辑:  点击:

她的执着担当,

她的敬业奉献,

她的知性优雅,

她的亲和为人,

我们有目共睹。

李鑫,中共党员,教育学硕士,副教授,现为玉林师范学院音乐舞蹈学院副院长。

一个有理想信念的人

2001年7月,李鑫作为石河子大学选培生从北京舞蹈学院完成学业返回新疆,选择留在新疆兵团、留在石河子大学工作,她把对舞蹈的挚爱全部倾注在新疆兵团高校艺术教育之中,不仅见证了 “西部大开发”和“一带一路”国家战略为新疆带来的翻天覆地变化,也见证了新疆高等教育的崛起,这个过程她也经受了思想洗礼、淬炼了政治坚定。

2017年7月,李鑫调入玉林师范学院,她以坚定的政治思想觉悟,保留一丝不苟的工作作风,克服新环境的各种不适应,积极投入教学,以主人翁的姿态参与新单位的各项工作,脚踏实地,勤奋工作。

“玉林是我的第三故乡,玉林师范学院是我新的归属,选择来到这里,就想用自己的积淀和修养在新的环境建功立业,努力为学校的发展贡献一份力量。”这是李鑫与朋友交谈时经常说起的一句话。

一个有责任心的人

苏联著名教育学家马卡连柯曾经说过:“教师的威信首先建立在责任心上。”一入职,学院安排李鑫担任新生班主任,她欣然应允,并把自己所承担的工作当成一份“良心活儿”,把促进学生成长成才当作事业干。她身体力行,用真情付出做学生学业的领路人和可信赖的知心朋友,在她身上表现出的是一种态度和精神,赢得了学生们的信任和尊重。

清晨的操场“早功”她最先到,夜晚的练功房“晚功”有她相伴,主题班会上有她激情澎湃的演讲,舞台上下都有她辛勤的汗水,运动场上少不了她的呐喊助威,半夜能看到她护送生病、受伤学生进出医院的身影……她坚持以人格魅力带班,用耐心和爱心陪伴学生,围绕学生的成人、成长和专业的发展,把思想政治教育与专业思想教育巧妙融合,积极向学生传递正能量,她所带的班级学风扎实,专业过硬,成为学校校园文化活动的骨干力量。

一个有事业心的人

李鑫的课堂教学充满吸引力,可以用轻松、愉快来形容,她承担的《舞蹈基础》《剧目排练》《民族民间舞》《舞蹈教学论》《舞蹈课程论》等专业课程,关注学生心理和身体特点,能运用灵活施教意识让教学重点、难点转化为学习的核心,课堂气活跃而有序,达到寓教于乐的目的。

无论是探索舞蹈教学的规律或是研究解决舞蹈教学中的疑难问题,李鑫都秉持对舞蹈艺术的不断追求和对教学高度负责的精神,紧紧围绕教学实践,积极改革舞蹈教学方法,通过在观念、方法、教学及机制方面的改革和研究,激发学生的创新潜能,她在《中国教育报》理论周刊版块发表的教改成果,不仅起到促进业务学习、提高教学质量的作用,而且也提升了学校的办学知名度。

事业心是李鑫从事教育教学工作的根本动力,在承担完成专业课程教学任务的同时,她积极拓展所带班级学生专业实践和展示空间,注重跨学科、跨专业之间的资源共享与合作,学生在各类展演活动中专业水准和竞赛成绩不断攀升。

一个有担当的人

虽然履职音乐舞蹈学院副院长时间不长,但李鑫以饱满的精神状态、务实的工作态度赢得了师生的尊重和好评。在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,李鑫在舞蹈艺术创作如何传递正能量、讴歌时代、讴歌人民、传承红色文化的时代基因和魅力方面进行了深入思考,确定对玉林籍革命先烈李明瑞生平事迹进行艺术化改编,创排了情景舞台剧《李明瑞》,这部剧的编排和首演紧扣学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育主线,被学校主题教育领导小组确定为开展革命传统教育的创新载体和生动教材,并被玉林市重点推荐申报《广西当代文学艺术创作工程三年规划》第二批资助项目,得到上级领导和各级媒体的高度关注。

李鑫在接受学校采访时说:“以优秀的艺术作品承载优良传统、弘扬革命意志,应该是我们进行艺术创作、文化传承的担当和责任。想做点事困难肯定是有的,但是目标确定了,我们必须排除万难去实现。”

守正创新,是舞蹈艺术教育工作者的责任与担当。李鑫作为新时代的高校教师,她严于律己,以身作则,因材施教,尽心尽力,她正以自己的实际行动践行玉师精神、共筑玉师梦想!