榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 正文

【主题教育·典型人物】罗志荣:教书育人勤为径 学海追梦苦作舟

发布日期:2019年11月13日 09:09    作者: 党委宣传部  编辑:  点击:

走进罗志荣老师的博士工作室,一股学究的气息扑面而来——两个大书柜装满了专业书籍资料,桌面上摆放着专业设计图表、项目研究数据和多门专业课程的备课本,可见这里主人的求学上进和博学多识。“给学生一杯水,自己必须要有一桶水;自己储备足够的能量,才有可能把事情做好。”罗志荣说。

罗志荣,我校物理与电信工程学院副教授、博士、硕士生导师,2013年博士毕业后进入我校从事教学科研工作。六年里,他收获了满满的硕果,曾被评为玉林师范学院优秀班主任、优秀共产党员、优秀教师、优秀实习指导教师、教学工作先进个人、第七届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导老师,在玉林师范学院2017年教师教学基本功大赛中获得三等奖,玉林师范学院2019年青年教师教学竞赛中获得二等奖。

教学“勤”为径

罗志荣在物理与电信工程学院为本科生主讲《普通物理》《激光原理与技术》《结构力学》《材料力学》《数值计算与matlab语言》《C语言程序设计》等专业课程,年均超过360学时。“作为一名年轻的高校教师,面对稚嫩的大学生,我们要多思一点,多想一点,多学一点,日积月累,就会变成一个学高为范之人。”罗志荣常这样说,也这样做。人的聪明无非是先天的,或者是后天的,只有勤奋,发掘大脑的潜质,成功才会变成现实,而教师的学识和智慧靠的是勤学、苦练和传道、授业、解惑的日积月累。六年里,罗志荣不断将自己和同行的最新研究成果融入教学中,开阔学生的思维和视野,学以致用,渔人育人,他指导本科毕业论文47人,指导学生实习和试讲45人;主持校级教改项目1项,参与区级教改项目4项;发表第一作者教改论文3篇。

科研“新”为先

专业教师通常都是教学科研一肩挑,以教学推动科研,以科研提升教学成为了一种工作常态。罗志荣的教研工作做得有声有色,他刻苦学习,悉心钻研,经过几年的努力,科研成果丰硕。主持在研国家自然科学基金项目1项、主持完成广西自然科学基金项目和广西教育厅科研项目各1项;参与国家自然科学基金和广西自然科学基金各3项;与他人合作发表SCI、EI或中文核心论文10余篇;参加全国学术会议和国际学术会议各4次;2019年被聘为广西师范大学物理学硕士研究生兼职指导教师。多年来,为学院的学科建设及实验室建设做出了积极的贡献。

育人“严”为基

“从严要求才是真正地对学生好。” 罗志荣注重示范引领,言行规范得体,他虽外表温和憨厚,谈吐专业斯文,但在担任班主任工作和学生的培养方面,他却是一位严谨、严格、严肃的师长。生活上,他对学生平等相待,关爱有加,学生宿舍里常看到罗志荣的身影;工作上,每次的主题班会讨论,他都不会缺席;考研辅导他耐心细致,就业指导他忙里忙外;学业上,他一丝不苟。他所带的班级学生9人考上硕士研究生,其中2人考取985高校,4人考取211高校;指导大学生创新创业项目9项,其中国家级5项,区级3项;指导学生以第一作者身份发表论文11篇,其中中文核心2篇;指导学生参加学科竞赛,获区级奖项8项,其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖3项;班级学生就业质量高,就业率达100%。

党建“实”为本

作为教工党支部书记“双带头人”, 罗志荣恪尽职守、严以律己、树立榜样、踏实进取,积极组织党员开展各项党日活动。在主题教育活动中,结合学院教学科研实际,开展学习讨论和调研,带领支部党员有计划、有步骤地采取措施推进学院的事业发展。主持校级党建特色项目1项;利用学校周边的红色教育基地开展党史、新中国史学习教育,使教工党员在主题教育活动中学有所获学有所思。多次组织学生党员干部参加支教活动、扶贫活动和社会实践活动,获得了师生及群众的一致好评。