榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 正文

【主题教育·典型人物】林炜鹏:恪守师魂 桃李芬芳

发布日期:2019年11月25日 19:46    作者: 党委宣传部  编辑:  点击:

林炜鹏,男,1987年毕业于广西师范大学体育教育专业,毕业后服从分配到我校工作,至今已在高校从事教学工作32年,现任体育健康学院副院长。他忠诚党的教育事业、为人师表、认真履行教师职责、始终奋斗在教育教学一线。他工作兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,为教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,是一位德才兼备的优秀教师。

言传身教 真爱引领

先做人,后做事。林炜鹏老师一向这样要求自已,同时也把它作为教学理念传授给学生。他深刻认识到教师的道德品质、治学态度、工作作风、生活态度的一言一行都直接或间接地影响学生的心灵。因此,他除了利用自身丰富的知识和经历传授学识外,更以自我的行为去教育和影响每一位学生。教育学生要学会为人处事的方法,懂得做人的道理,学会感恩,回报社会。作为一名人民教师,他发自内心地深爱每一名学生,心里装着每一名学生,尽心尽责履行着关爱学生的天职。从教32年来,他经常深入到学生中,了解学生的思想、学习、生活情况,仔细观察每一个学生细微的变化,为因材施教、抓好教育管理打下扎实基础。他把学生都当做自己的朋友与弟妹,与他们打成一片。真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上给予关心,而且具体体现在实际行动上,他在教育工作中认真学习,积极探索,寻求适应新形势下塑造人类灵魂的方法和途径。通过用爱作桥梁,以德修己,以德育人的教育方法收到了很好的效果。

情倾体育 爱洒操场

作为一名体育教师,他兢兢业业,几十年如一日默默地工作。在体育教学工作中,他能够认真钻研教材,深入了解学生,有针对性地安排教学内容,认真上好每一节体育课,教学工作从兴趣入手,耐心引导学生参与体育活动。以高尚的教师职业道德影响学生,他的体育课深受学生的喜爱。他在出色地完成各项教学常规工作的同时还担任校排球队的训练工作,为了提高训练效果,他克服重重困难。针对每位运动员的特长进行深入研究,制定了多套科学训练方案,对症下药,形成了一套适合我校学生排球队训练的方法。他辛勤的付出得到了丰厚的回报,他所带领的校排球队取得了2017年“恒佳杯”广西高校第一届气排球锦标赛体育专业组男、女比赛第三名;2017年第七届广西高校(本科院校)排球锦标赛体育专业组男、女第二名;2018年第八届广西高校(本科院校)排球锦标赛体育专业组男子第二名;2019年“超级杯”全国气排球联赛北海分区赛大学生男子组第二名;2019年“超级杯”全国气排球联赛总决赛大学生男子组第四名;广西第十二届学生运动会排球比赛体育专业组男子第一名,体育专业组女子第三名,为学校赢得了荣誉。他个人也连续三年被评为优秀教练员。

此外,他始终坚守“健康第一”的教育理念,努力提高师生身体健康。作为分管学校群体工作的负责人,他高度重视学校体育工作,把群众体育工作摆在重要的位置,每次组织体育活动总会亲力亲为,每年都出色地组织开展了校球类运动会、校田径运动会、新生杯篮球比赛以及国家学生体质健康标准测试工作。在丰富广大师生业余生活的同时也大大地提高了师生们的身体素质。

廉洁奉公 无私奉献

他谨记古训“临大利而不易其义”。作为一名领导干部,他始终把廉洁作为自己立身行事的准则,在工作中,严格按照共产党员和领导干部的标准要求自己。他能自觉抵制不正之风和腐败现象的侵蚀,时刻把党和人民的利益放在首位,淡薄个人名利,顾全大局,不斤斤计较。在工作中,他牢固树立全心全意为师生服务的思想,以廉洁奉公、严于律已、勤政为民的人格魅力树起了优秀共产党员的榜样,以不徇私情、不思索取的一身正气的高尚形象赢得了广大师生员工的尊敬。他没有惊天动地的丰功伟绩,只是默默地奉献于他钟情的体育事业,充分体现了党员干部的表率作用和先锋模范作用,深受学院师生的一致好评。