榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 正文

【主题教育·典型人物】覃其品:勤勉治学育桃李,求真务实做科研

发布日期:2019年11月20日 18:21    作者: 党委宣传部  编辑:  点击:

覃其品,男,壮族,理学博士,2017年7月进入玉林师范学院化学与食品科学学院任教。他以饱满的热情对待化学、药物化学的教学和科研工作,凭着中共党员的严格自律、对教育事业的高度热爱、对科学研究的潜精研思,得到了学生的爱戴、同行的敬佩、领导的嘉奖和社会的认可。无论是在科研方面,还是在教学方面都取得了十分突出的成绩,其先进事迹在师生中广泛流传。

心钻研技术创先

自2017年7月工作以来,覃其品作为玉林师范学院重点学科和一流学科系统科学的青年骨干教师,主持国家自然科学基金(No. 21867017)和广西自然科学基金(No. 2018GXNSFBA138021)各1项,主要主持参与的国家基金、横向项目等6项;长期从事天然活性化合物合成、改性及其金属靶向抗肿瘤药物的设计和研究,其针对癌症对人类健康严重威胁和临床药物的毒副作用等问题,全方位探索研究并试图抗癌药物研究技术申请及推广,系统阐明系列高效、低毒的抗肿瘤药物及作用机制。在国家、省市和学校科技计划的支持下,两年期间内突破一系列难题,形成了具有完全自主开发和研究新型抗肿瘤药物的平台和技术,工作两年的时间以第一和通讯作者发表论文30余篇,其中SCI论文29篇(被引150次,他引50多次),申请国家发明专利20余项,授权专利2项,整体水平受到国际认可和领先,根据科睿唯安ESI数据库2019年9月发布的新一期数据,以玉林师范学院第一单位发表的论文“Synthesis of two platinum(II) complexes with 2-methyl-8-quinolinol derivatives as ligands and study of their antitumor activities(European Journal of Medicinal Chemistry, 2019, 161, 334-342.)”入选全球ESI高被引论文,成果也受到Eur. J. Med. Chem., ACS Appl. Mater. Inter., Bioanalysis,Dalton Trans.等国际著名专业领域杂志的引用和高度评价,显著促进了药物化学行业技术进步,解决临床药物顺铂的缺点,获得了一系列高效、低毒、经济的抗肿瘤金属配合物药物,有望作为一种具有潜在应用价值的候选药物进一步研发,既提高了我校化学学科在国际上的地位,又为国际国内药物设计与开发提供一定的依据和借鉴作用。现任European Journal of Medicinal Chemistry, MedChemComm, Metallomics, Toxicology, Dalton Trans., Food and Chemical Toxicology, Journal of Inorganic Biochemistry, Applied Organometallic Chemistry, Journal of Ethnopharmacology等国外知名刊物的审稿人。

默默耕耘硕果累累

窗体顶端

“科研和教学就如同人的两条腿,两者平衡发展才能走得更稳,跑得更快更远。”覃其品主讲《无机化学》《无机化学实验》《大学化学》《大学化学实验》《无机及分析化学》等多门本科生课程。一脸严慈的笑容、一身青春的活力、一颗纯厚的爱心、一腔奉献的热血,他把青春和热血献给了挚爱的教书育人事业,把勤劳和智慧播撒在平凡的岗位上。在本科生教学中,他注重创新课程的教学方法、技术更新和指导等工作,建立、完善和落实学生“理论+实践”的创新教育、创新成果的应用等工作,并取得了丰硕的成绩。2018至2019年,他指导学生完成广西高校大学生化学化工类学术创新成果大赛作品荣获二等奖、三等奖各一项;组织学生探索和实施“理论+科研(研究)+实践”的多种实践教学模式,促进了学生提高创新能力和应用能力,如王振凤等人与指导老师共同一作在Eur. J. Med. Chem., Metallomics, ACS Med. Chem. Lett., Inorg. Chem. Commun.等国际知名外文期刊上发表SCI论文8篇(含SCI论文2区论文3篇),主要参与发表其他SCI论文10余篇;此外,王振凤、罗冬妹、伍雪瑜、黄小玲等学生主要参与15项中国发明专利的申请。他指导王振凤、黄小玲、伍雪瑜、石贝贝等人参加第九届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛荣获一等奖一项。2019年9月,指导学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道获得银奖、铜奖各一项;指导学生参加国家级大学生创新创业项目2项。主要参与完成教学成果“以产业链为导向,地方高校材料类高素质应用型人才培养探索与实践”,荣获玉林师范学院2019年教学成果奖一等奖,并获得区教学奖二等奖。

爱心育桃李敬业铸师魂

“没有爱,就没有教育。”覃其品同志始终把“爱”根植于课题组的每一位学生,让师爱尽情挥洒,滋润每个学生的心田,用平等、真诚走进学生内心,赢得学生们的信任和尊重。当课题组的学生凌晨生病时,他第一时间将其送至医院并慰问其家人。此外,因为天天泡在学校和实验室,同事们偶尔也会开玩笑说:“你干脆搬床来办公室住吧。”覃其品知道,在实验室和学校多和学生呆一会儿,这样心就更踏实一些,学生的安全和成长就能得到更好的保障。

覃其品作为一名新世纪的优秀青年,他爱岗敬业、谦虚谨慎、精益求精、无私奉献、乐于助人,以认真负责的工作态度、不断创新的工作方式和踏实肯干的工作作风,充分发挥了党员先锋模范带头作用,在本职岗位上做出了优异成绩。