铸牢中华民族共同体意识

当前位置: 网站首页 >> 正文

【铸牢中华民族共同体意识】学校召开党委理论学习中心组2022年第五次集中学习会

发布日期:2022年06月01日 16:54    作者: 唐婷婷 卢意  编辑:覃梦瑶  点击:

5月31日上午,学校在行政楼第五会议室召开党委理论学习中心组2022年第五次集中学习会。全体学校党委委员参加会议,学校党委书记唐仁郭主持会议。

会上,学校党委常委、组织部(统战部)部长庞国萍导学了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及中央民族工作会议、自治区第十二次党代会、全区民族工作会议精神,全面分析了铸牢中华民族共同体意识的重要意义、根本遵循以及中央和自治区的具体要求。她结合实际,阐述了我校创建铸牢中华民族共同体意识示范校的目标,布置了我校铸牢中华民族共同体意识活动月的具体举措和相关要求。

学校党委办公室(院长办公室)主任唐彰新导学了《信访工作条例》,他从学习新条例的重要意义、新条例的特点、新条例对信访工作体制机制的规定等作了全面解读。

与会人员围绕“铸牢中华民族共同体意识,开创民族团结进步新局”和“推动学校信访工作高质量发展,维护校园和谐稳定”两大主题,结合自身工作实际进行交流发言,深刻认识了铸牢中华民族共同体意识和国家出台《信访工作条例》的重要意义。

唐仁郭在总结讲话中就加强理论学习和落实工作责任提出三个方面的要求:一要强化政治意识,提高政治站位。各单位要把“铸牢中华民族共同体意识宣传月”活动和“《信访工作条例》宣传月”活动作为重要工作来抓,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以学习宣传贯彻《信访工作条例》为契机,强化政治意识,提高政治站位,进一步改进工作作风,增强宗旨意识,加强思想引领,凝聚师生力量,增强师生获得感和幸福感,进一步夯实党执政的政治基础、思想基础,群众基础、基层基础。二要坚持党的领导,从严从紧抓落实。各单位要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强统筹,结合单位实际、专业特色,从严从紧抓好政治理论学习,落实好“两个宣传月”活动,提高全校广大党员干部的使命担当,增强防范化解重大风险的能力,认真践行党的群众路线,认真履行为师生解难、为学校分忧的政治责任,切实引导广大师生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。三要注重经验总结,打造特色活动品牌。要善于运用和总结成功经验,把握宣传规律、积极探索新的形式和载体,紧密结合师生需要和工作实际,提高“两个宣传月”活动的针对性和实效性,凝练活动特色,打造活动品牌,使“两个宣传月”活动接地气、见成效,推动铸牢中华民族共同体意识的常态化教育路径的探索,推动新时代信访工作科学有效地开展,切实为学校高质量内涵式发展凝聚强大力量、提供坚强保障。

(摄影/孔小东)