铸牢中华民族共同体意识

当前位置: 网站首页 >> 正文

【铸牢中华民族共同体意识】我校共建的“玉林市铸牢中华民族共同体意识陆川县研究教育实践基地”举行签约暨揭牌仪式

发布日期:2022年04月01日 09:19    作者:   编辑:覃梦瑶  点击:

3月31日,玉林市铸牢中华民族共同体意识陆川县研究教育实践基地签约暨揭牌仪式在陆川县沙坡镇举行,这是全市首家铸牢中华民族共同体意识研究教育实践基地,我校与陆川县委统战部签订了基地合作框架协议。学校党委书记唐仁郭,党委副书记韦广雄,党委常委、组织部部长、统战部部长庞国萍,玉林市委常委、统战部部长邓国忠,陆川县委常委、统战部长何达勇等领导出席签约暨揭牌仪式。仪式由陆川县委副书记蔡桂全主持。

仪式上,邓国忠、唐仁郭、韦广雄、何达勇共同为“玉林市铸牢中华民族共同体意识陆川县研究教育实践基地”揭牌,玉林师范学院党委副书记韦广雄,陆川县委常委、统战部部长何达勇共同签署《基地合作框架协议》并就双方开展课题研究达成共识。

签约现场

唐仁郭、韦广雄、邓国忠、何达勇共同为基地揭牌

据介绍,该教育实践基地具备宣传、教育、实践、培训功能,将贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,依托我校的科学研究优势,积极推动铸牢中华民族共同体意识的理论研究、人才培养、项目实践,以“政校”共建为形式,进一步深化校地合作模式,实现理论知识和实践能力、人才培养和社会需求的双重对接;以陆川县沙坡镇龟岭谷、马坡镇绿丰橘红山庄为试点,共同成立铸牢中华民族共同体意识研究教育实践基地;以理论服务、师资互培为切入点,开展中华民族共同体意识研究教学与主题实践,并围绕中华民族文化、乡村振兴、民族服饰、饮食和陆川县传统铁锅民族工艺创新研究等方面内容,深化调查研究、理论研讨、成果会商等合作,为经济社会高质量发展提供强大的智力支撑。

这是我校践行《中国共产党统一战线工作条例》的有益探索,是凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重要举措,是主动融入地方、服务地方的有效途径。我校将与地方政府共同致力于把基地打造成在铸牢中华民族共同体意识、增进“五个认同”、促进民族团结、展示中国特色解决民族问题正确道路等方面具有重要作用和社会影响的平台。