铸牢中华民族共同体意识

【党史学习教育】学校开展“青锋书院”第八期活动

发布日期:2021年05月19日 21:52    作者: 校团委 作者:陈玫朋 潘世理 刘卓琪 禤伊群 罗岚  编辑:  点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,5月14日上午,学校在东校区桂东南历史文化博物馆举办“青锋书院”第八期活动。校团委全体成员、各二级学院团委书记及学生代表参加活动。

在“学党史、强信念、跟党走”——2021年玉林师范学院“青年大学习”党史知识挑战赛环节,共有14支队伍参赛,均由各二级学院团委书记担任领队,带领各二级学院团组织选拔出的三位优秀选手组成。此次党史知识竞赛内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,习近平总书记关于学习党史的重要论述,国情、区情、时事政治,团章、团史、团务知识和全团重点工作,以及“青年大学习”网上主题团课等多项内容。大赛以现场答题形式开展,共三个部分,分别为必答题、随机题、风险题。比赛过程中,参赛队员们精神饱满、沉着应战、积极答题,以丰富的党史知识储备和精彩的临场发挥,赢得了现场观众的阵阵掌声,展现出青年学生传承红色基因、开启青春征程的时代风貌。

经过三个环节的精彩角逐,政法学院等5个学院获得一等奖;计算机科学与工程学院等9个获得二等奖。

比赛结束后,在历史文化旅游学院团委书记陈露喜的带领下,大家参观桂东南历史文化博物馆。参观过程中,陈露喜向大家介绍了馆内情况,全馆主要分为农耕文化物品展示区、手工业文化展示区、医药文化展示区及陶瓷文化展区等。

最后,冯健秋指出,桂东南人民凭借自己的勤劳与智慧,创造出极具地方特色的文化遗产,成为中华文化丰富多彩的一部分。希望通过此次活动,大家能牢记历史、感悟历史,汲取奋进力量,做一名与新时代同向同行、共同前进的优秀青年。

据悉,青锋书院的活动开展是学校团委贯彻落实党史学习教育的重要举措,有效推动学校党史学习教育走深走实、入脑入心。学校团委将通过青锋书院平台持续开展生动活泼、深入有效的宣传教育和实践活动,引导我校广大青年团干部牢记总书记嘱托,鼓舞和激励广大青年团干部立足岗位、扎实工作,以优异的成绩和饱满的工作热情积极投身学校和团组织的建设事业中,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。