工作动态

当前位置: 网站首页 >> 正文

学校召开2022年春季期干部培训会

发布日期:2022年03月02日 16:43    作者: 卢意  编辑:覃梦瑶  点击:

3月1日下午,我校在东校区学术报告厅召开2022年春季期干部培训会,学校党委书记唐仁郭作干部专题培训,校长王卓华部署2022年工作。在校的党委常委、校长助理出席会议,全体科级以上干部参加会议。

唐仁郭根据参加上级举办的专题研讨班的学习情况,结合学校工作实际,从五个方面作干部专题培训。一是坚定不移以马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉;二是准确把握主要矛盾和中心任务,坚持用高质量党建引领育人,加快完善德智体美劳全面培养的教育体系,坚持以新发展理念,强化创新驱动,凝心聚力建设高水平地方应用型大学;三是正确处理战略和策略的关系,强化战略思维,善于观全局、察大势、谋长远,准确把握政策,最大限度发挥政策效应,狠抓执行落实,确保党中央、自治区重大决策部署落实见效;四是以伟大自我革命为引领,始终坚持党的全面领导,加强领导班子和干部队伍建设,切实增强斗争精神,持之以恒正风肃纪反腐,坚持不懈打好全面从严治党攻坚战持久战;五是坚持以史为鉴、开创未来,推进党史学习教育常态化长效化,推动全校上下知史爱党、知史爱国,教育引导广大师生坚定感党恩、听党话、跟党走。

唐仁郭强调,当前,学校发展形势严峻,面临的困难和挑战明显增多。他要求,各部门各单位和各级领导干部要切实增强责任感紧迫感,按照党中央、自治区和学校的部署要求,坚定信心,迎难而上,全力抓好各项工作任务落实。一要加强统筹协调,通力合作,主动研究谋划,做好形象宣传、民声反馈和舆论引导工作,积极营造有利于学校事业发展的良好氛围;二要严守安全底线,持续深入抓好校园安全各项工作,加强阵地监管,做好舆情监控和处置,处理好发展改革稳定的关系,确保校园平安和谐稳定;三要抓好疫情防控,时刻保持高度警醒,绷紧绷牢疫情防控这根弦,坚决守住学校疫情防控各个关口,严防疫情在校园暴发和蔓延。

培训会后,王卓华全面总结2021年学校工作。他表示,这一年,我们隆重庆祝中国共产党百年华诞,喜迎党的十九届六中全会胜利召开,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央和自治区关于教育工作的决策部署,科学统筹常态化疫情防控和学校事业发展,党的领导和党的建设切实加强,人才培养质量明显提高,科研水平和服务能力不断提升,教师队伍活力持续释放,内部治理效能持续提升,办学基本条件日臻完善,学校高质量发展取得新的成效,实现了“十四五”良好开局。

2021年成绩的取得来之不易,王卓华向全体师生员工表示感谢,并同在座党员干部分析了学校当前发展面临的形势。他要求,各单位各部门一要深刻认识和把握在“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”进程中教育的先导地位,深刻认识和把握教育改革发展面临的新任务新要求,深刻认识和把握学校发展提质增效的历史新机遇,深刻认识和把握学校教育发展存在的突出问题,保持清醒,直面问题,正视不足,有针对性地研究解决教育发展的突出问题,切实推动学校教育高质量发展取得实质性进展。

在此基础上,王卓华就学校2022年重点工作进行部署,指明了2022年工作总体思路,并强调,一要坚持和加强党的领导,推动党的建设全面进步;二要决战申硕攻坚,推动办学层次跨越提升,加强广西一流学科(系统科学)建设,优化完善学科布局结构,强化应用型学科建设导向;三要坚持立德树人,着力提高人才培养质量,全力提升一流专业、一流课程和其他示范类课程建设水平,着力推进专业认证工作,探索“师范+农学”办学特色,加强体育、美育、劳动教育工作,持续推进教育教学改革;四要实施人才强校战略,全面提升教师队伍素质;五要实施创新驱动,推进应用型转型发展;六要坚持以学生为本,提升学生教育管理工作科学化水平;七要深化内部治理,推进治理体系与治理能力现代化;八要提高服务保障能力,夯实高质量发展基础。

一分部署,九分落实。王卓华要求,做好今年的工作,一要提高政治站位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实扛起“为党育人、为国育才”的政治责任,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要强化责任担当,迅速收心归位,调整状态,主动担当作为,共同营造积极向上、平稳有序的开学氛围,为圆满完成全年各项目标任务开好头、起好步;三要紧扣学校“十四五”发展规划,对照全年工作要点,主动思考谋划;四要狠抓工作落实,推动工作真落实、真见效,确保跑出加速度,干出高质量。

(摄影/孔小东)