通知公告

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2020届毕业生党员教育管理和组织关系转接工作的通知

发布日期:2020年06月03日 08:52    作者:   编辑:  点击:

各二级学院党委:

为做好2020届毕业生党员的教育管理和组织关系转接工作,根据上级有关规定,结合我校实际情况,现就有关工作安排如下:

一、认真组织毕业生党员开展离校教育活动

各二级学院党委要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平近期系列重要讲话精神,在毕业前要对全体毕业生党员进行党章党规专题教育,告知党员组织关系转接的程序和规定,突出加强党的组织纪律观念,合理安排集中教育活动,引导他们走上工作岗位后要继续以党员标准严格要求自己,服从党组织安排,自觉遵守党的组织纪律,认真履行党员义务,及时办理党员组织关系接转手续,以优异的成绩为母校增光。

各二级学院党委要采取有力措施,坚决杜绝因组织观念淡漠、保管不善而导致的组织关系介绍信丢失、超期等现象。确保每个毕业生党员都接受有效的离校教育,并于6月30日前将本单位毕业生党员离校教育开展情况(纸质版)报送党委组织部,电子版发送至OA系统组织部办公邮箱。

二、做好毕业生党员档案材料的整理和归档工作

1. 明确档案材料类别。(1)毕业生党员档案材料包括:入党申请书、入党积极分子备案登记表、入党积极分子培养考察登记表、自传、政审材料、发展对象备案报告、党校培训结业证明材料、公示材料、相关会议记录、入党志愿书、预备党员转正申请书、预备党员转正审查登记表、思想汇报和党内奖惩等材料;(2)毕业生入党积极分子和培养对象的档案材料包括:入党申请书、入党积极分子备案登记表、入党积极分子培养考察登记表、相关会议记录、党校结业鉴定表等相关材料。以上材料具体以入党材料档案袋材料目录为主要依据,皆应放入毕业生档案之中。

2. 确保档案材料完整。毕业生离校前,各二级学院党委要重点检查入党积极分子备案登记表、入党积极分子培养考察登记表、发展对象备案报告、入党志愿书等材料,时间是否齐全、规范,内容填写是否准确、完整;特别是入党积极分子培养考察登记表中培养教育情况、考察情况,以及负责培养人、党小组、党支部和上级党组织意见及入党志愿书中印章是否完备等,确保转出党员材料完整规范。

3. 健全党员档案管理体系。近年来出现的个别学生党员档案材料丢失问题,请各二级学院党委加强毕业生党员档案管理,切实做好学生党员档案材料移交工作,不断完善学生党员档案管理制度;同时,各学院要加强毕业生党员的档案安全教育,不断完善党员档案管理体系,减少和杜绝人为原因导致的档案丢失、信息泄露等安全问题。

各二级学院党委要对毕业生党员及毕业生入党积极分子的入党材料认真细致地进行清点、审查并归档,在确保档案材料完备无缺的情况下,用大号信封封好,并在信封上写上“×××同志入党材料”字样,注明该生所在学院、专业、班级、学号,在信封封口贴上封条并盖上二级学院党委公章,分班按学号顺序造册登记。各种入党材料要及时装入学生档案,办理入党材料交接手续时,必须严格交接手续,交接清单(见附件2)一式两份,交接人双方签名,确保归入毕业生人事档案中,无遗漏、无遗失。党员组织关系经批准同意保留在学校的(按照《玉林师范学院党员组织关系管理规定(暂行)》,需向学校党委组织部备案),其党员组织关系及入党材料仍保留在原所属二级学院党委,组织关系转出学校时,按毕业生党员档案转移的方法完成入党材料转移工作。

三、认真做好毕业生党员组织关系转移的工作

(一)已就业和待就业党员的组织关系去向

毕业生党员离校时在办理毕业手续的同时,组织关系原则上必须转出。组织关系接收单位应由毕业生党员自己联系,学院党组织一般不再保留毕业生党员的组织关系。

1.已经落实了工作单位的毕业生党员,离校前必须将党员组织关系及时转到所去单位党组织,并在规定时间内到所去单位党组织报到。

2.待就业毕业生党员组织关系的处理。暂时未落实工作单位的毕业生党员,可以将党员组织关系转接到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,或者随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属人才(劳动)服务机构党组织。今后若落实工作单位或工作单位变更等,按规定均应由所在的党组织将其党员组织关系直接转到所去单位,学校不再负责其党员组织关系的办理。

(二)党员组织关系转移方式

2017年9月中组部启动全国党员管理信息系统(以下简称“系统”),按上级要求,2020届毕业生党员组织关系转移方式分为两种情况:

1.党员组织关系转往广西自治区内单位

转往广西自治区内单位的毕业生党员组织关系全部通过系统进行转移,不再提供纸质党员组织关系介绍信(以下简称“介绍信”)。

2.党员组织关系转往广西自治区外单位

转往广西自治区外单位的毕业生党员组织关系,需通过系统和纸质党员组织关系介绍信两种方式同步进行转移。

(三)工作步骤

1.工作培训

党委组织部通过线上举办组织关系转接工作培训,具体讲解组织关系转接工作有关要求及如何填写组织关系介绍信,届时各二级学院负责党建工作的老师在组织关系转接中遇到问题,请及时联系党委组织部。

2.汇总信息

6月9日前,各二级学院党委指派专人,根据党员本人向转入单位了解到的抬头和具体转入单位党支部名称的信息,负责汇总本学院《玉林师范学院2020届毕业生党员组织关系转出登记表》(见附件1,区外需要填写组织关系介绍信抬头单位名称,区内则不需要填写介绍信抬头单位名称),审核无误后盖章,并报党委组织部(行政楼502)审核,电子文档报OA系统组织部办公邮箱。

3.信息审核

6月12日前,校党委组织部审核无误后返回各二级学院党委。

4.录入信息,发起转接申请,办理纸质介绍信

6月16日前,各二级学院党委指派专人根据党委组织部的统一安排,将通过组织部审核的毕业生党员组织关系转出相关信息录入党员管理系统,在系统中发起申请。同时要告知学生党员及时与组织关系接收党组织进行联系,跟踪并确定组织关系是否转接成功。

党员组织关系转到区外的,学校党委组织部协调市委组织部通过系统打印组织关系介绍信,并办理加盖公章手续后,由各二级学院领回并负责发放。

5.发放党员的信息采集表和介绍信

6月22日前,各二级学院党委到校党委组织部领取本单位毕业生党员的《党员组织关系介绍信》。各二级学院党委从全国党员管理信息系统中导出每一名毕业生的《党员信息采集表》并加盖本学院党委公章,必要时作为毕业生党员个人党员证明材料(区外毕业生党员报到时必需出具)。

在毕业生离校前,向毕业生发放《党员信息采集表》和《党员组织关系介绍信》,同时强调转至区外毕业生党员要先到介绍信抬头单位报到。《党员信息采集表》和《党员组织关系介绍信》须由毕业生党员本人亲领,交接人在交接登记表(见附件3)上签上姓名、日期。交接登记表由各二级学院党委存档。

6.后续跟踪服务与回收回执

党员组织关系转接工作发起后,各二级学院党委相关人员要及时查看全国党员管理信息系统中毕业生转接流程进度,要切实关注毕业生党员组织关系转移的落实情况。系统内转移未完成接收的,应主动与接收单位联系;介绍信未收到回执的,要与毕业生党员联系,督促其尽快邮寄或传真,确保每一位毕业生党员组织关系转移到位。

各二级学院党委相关工作人员在发放介绍信时,要一并告知毕业生党员必须按期转接并及时返还回执,并于9月份统计介绍信回执的回收情况。对没有回执的,及时联系,教育督促其及时办理好组织关系转接工作:对有效期内无正当理由、不及时接转组织关系或介绍信保管不善而导致介绍信过期或丢失者,要进行批评教育;对连续6个月没有完成组织关系接转、没有交纳党费、没有参加组织生活的毕业生党员,按照党章有关规定视为自行脱党。

各二级学院党委于9月21日前将毕业生党员组织关系转接情况、介绍信回执回收情况、存在的问题和处理办法上报党委组织部。

四、党员组织关系改派

因全国党员管理信息系统的投入使用,今年原则上不再为毕业生党员办理党员组织关系变更手续。特殊情况需改派的,按以下要求执行。

(一)改派流程

党员组织关系转往区内单位,在系统内已完成党员组织关系转接的毕业生党员:应到党员组织关系接收单位进行改派。

党员组织关系转往区内单位,在系统内尚未完成党员组织关系转接的毕业生党员:需向原党员组织关系所在二级学院党委提交改派申请,由二级学院党委审核通过后,在系统内办理改派。其中,申请改派到区外单位的,个人还需领取介绍信。

党员组织关系转往区外单位,已经将介绍信交到接收单位的毕业生党员:应到党员组织关系接收单位进行改派。

党员组织关系转往区外单位,尚未将介绍信交到接收单位的毕业生党员:需向原党员组织关系所在二级学院党委提交改派申请,由二级学院党委审核通过后,在系统内办理改派。申请改派到区内单位的,个人需退回原介绍信。申请改派到区外单位的,个人需交回原介绍信后办理新的介绍信。

(二)改派需提交的资料

变更就业单位、需要更改党员组织关系转移单位的:应先到招生就业处办理就业报到证改派手续,凭新的就业报到证到原党员组织关系所在二级学院党委办理(组织关系转移单位需与就业报到证上的单位一致)。

变更就业单位而无需办理就业报到证改派,但需要更改党员组织关系转移单位的:凭三方协议(或与单位签订的劳务合同、接收函等证明材料)到原党员组织关系所在基层党委(总支)办理(组织关系转移单位需与协议或合同上的单位一致)。

拟将党员组织关系变更转往户籍所在地或居住地的:凭户口迁移证(或身份证、户口簿等证件、证明材料)到原党员组织关系所在基层党委(总支)办理(组织关系转移单位需与户口迁移证或证件、证明材料上的地址一致)。

其他情况:可由接收党组织出具同意接收组织关系的函,到原党员组织关系所在二级学院党委办理(接收函上需注明接收党组织名称)。

五、其他事项

1.转至区外毕业生党员组织关系介绍信应由本人携带,不得由他人代办;转至区内外,毕业生党员本人要在有效期内到相应党组织报到。毕业生党员必须在有效期内完成组织关系转接,并将介绍信第三联(即回执联,转至区内的可以在系统内打印回执联,也可以由转入单位党组织开具转入证明)及时邮寄回所在学院党委,由各二级学院党委规整存档。

2.各二级学院党委组织毕业生党员签署《玉林师范学院毕业生党员组织关系转移承诺书》(见附件4),承诺书一式两份,一份和党员组织关系介绍信一同交毕业生党员保管,一份留二级学院党委存档。

3.各二级学院党委把《毕业生党员组织关系转移须知》(附件5)印发给毕业生党员,做到毕业生党员人手一份。

4.各二级学院党委应根据转移情况及时更新附件1的信息,并于9月21日之前将更新后的纸质版报送组织部,电子稿发送至OA系统组织部办公邮箱。

5.严格实行毕业生党员组织关系转接工作责任制。各二级学院党委要切实负起责任,认真组织和落实毕业生党员组织关系转出工作,做到分工明确,责任到人,并注意各环节之间的衔接与配合。要做到谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实。每项工作的负责人及其工作人员都应当按照要求认真履行职责,因不履行或者不正确履行自己的职责,造成不良后果的,必须承担相应的责任。

联系人:李新 联系电话:2666281

附件:(请到OA下载)

1.玉林师范学院2020届毕业生党员组织关系转出登记表

2.玉林师范学院2020届毕业生党员档案材料交接登记表

3.玉林师范学院XX 学院2020届毕业生党员《党员信息采集表》《党员组织关系介绍信》交接登记表

4.玉林师范学院毕业生党员组织关系转移承诺书

5. 玉林师范学院毕业生党员组织关系转移须知

6. 全国党员管理信息系统“党员组织关系转接子系统”操作指南

中共玉林师范学院委员会组织部

2020年5月29日